Über uns

Wie wir gestartet sind

Alfieri wurde in den siebziger Jahren durch die Familie Massucco als Unternehmen gestartet und zeichnete sich sofort durch die Auswahl und den Vertrieb hochwertiger regionaler Produkte aus. 

Zunächst betreibt Alfieri das Geschäft mit einer Auswahl an Fleisch und Käse und erweitert es dann um mehr als 3.000 Produkte, welche alle von kleinen lokalen Handwerkern stammen: von Aufschnitt bis zu typischen Käsesorten, Vorspeisen bis zu Saucen, Pasta und Fleisch, Marmeladen bis zu Keksen und das Beste der piemontesischen kulinarischen Tradition.

Aus dem Wunsch heraus, in den 1990er Jahren die typischen Eiernudeln der piemontesischen Bauerntradition anzubieten, begann Alfieri die Suche nach einer Nudelfabrik, in der Eiernudeln nach den traditionellen Rezepten der Familie Massucco hergestellt werden können, überliefert von Generationen piemontesischer Frauen.

Schließlich eröffnete Alfieri im Jahr 2000 im Hauptsitz von Magliano Alfieri eine eigene Nudelfabrik, die ausschließlich Eiernudeln gewidmet war, um ein einzigartiges Produkt in Qualität, Authentizität und Geschmack anzubieten.

2008 hat Alfieri seine Produktionsanlage komplett erneuert, um zusammen mit den Familien Rezepten und den handwerklichen Verarbeitungsmethoden das Beste der modernen Technologie anzubieten.

Unsere Mission

Für seine Pasta verwendet Alfieri nur hochwertigen Grieß und frische Eier ohne Zusatz von Konservierungsstoffen oder Farbstoffen.

40% der verwendeten Grießen stammen aus italienischer Produktion und die restlichen 60% aus kanadischer Produktion. Es wird nur die “höchste” Qualität verwendet: Ab dem ersten Bruch des Weizens hat er viel mehr Facetten und eine hellere Farbe als der Standard-Qualitätsgrieß und eine außergewöhnliche Qualität, sowohl in Bezug auf Farbe als auch Protein.

 

Frische Eier der Kategorie “A” werden täglich von ausgewählten italienischen Bauernhöfen geliefert.

Im Gegensatz zu vielen auf dem Markt erhältlichen Nudeln aus Bronze werden Alfieri-Nudeln durch Kaltwalzen hergestellt: ein langsamer und schrittweiser Reduktionsprozess der Folie, der es ermöglicht, den Teig bei Raumtemperatur zu halten und so den Proteingehalt des Produkts zu erhalten.

Ein sehr wichtiger Schritt ist das Trocknen, das ausschließlich bei sehr niedriger Temperatur und mindestens 12 bis 24 Stunden lang durchgeführt wird, wobei die klassische Industriepasta einige Stunden lang getrocknet werden: Dieser langsame Prozess ergibt ein trockenes und elastisches Produkt mit ausgezeichneter Kochbeständigkeit, die organoleptischen Eigenschaften von Eiernudeln intakt zu halten.

Alfieri-Nudeln werden als “ohne Wasser” definiert, da eine sehr kleine Menge Flüssigkeit verwendet wird, die nur zum Mischen der Zutaten ausreicht und die während des Herstellungsprozesses verdunstet. Auf diese Weise ist die Kochausbeute mit etwa 14 bis 15 Portionen sehr hoch für 1 Kilogramm Nudeln, je nach mehr oder weniger reichhaltigem Gewürz.

Schließlich wird bei der handgefertigten Verpackung große Sorgfalt angewendet, dank der fachmännischen Hände unserer Damen, die die Nudeln so auswählen und verpacken, als würden sie sie zu Hause für ihre Familie zubereiten.

Unsere Produktvielfalt

In den letzten Jahren hat Alfieri neben trockenen Nudeln auch frische Eiernudeln auf dem Markt angeboten, die nach den regionalen Traditionen des Piemont hergestellt wurden und dieselben Methoden zum Mischen, Rollen und Formen trockener Nudeln anwenden.

Eine frische Pasta von höchster Qualität mit einem dünnen Blatt, das einige Minuten kochen muss und dessen organoleptische Eigenschaften völlig unverändert bleiben.

Neben frischen Eiernudeln in traditionellen Formaten – Pappardelle, Fettuccine, Lasagne und Tajarin – bietet Alfieri auch gefüllte Nudeln in den typischen Formaten Ravioli del Plin und Agnolotti mit einer Füllung aus der Auswahl der besten piemontesischen Fleischsorten an: auch frische Nudeln wie wir uns erinnern, hausgemacht von unseren Großmüttern!

In all den Jahren hat Alfieri stets hohe Qualitäts- und Authentizitätsstandards verfolgt und in die Qualität von Rohstoffen und Lebensmitteltechnologie, in die besten Mitarbeiter und in kommerzielle Aktivitäten investiert, über die Landesgrenzen hinaus zu den entferntesten Märkten und stets einen Verbraucher angesprochen bewusstes und forderndes Ende.

Trockene Produkte

Gewürze

Konserven

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